Expo Food & Wine 2014 Press

Catania Report – All’”Expo Food and Wine” c’è spazio anche per il “panino perfetto”

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Sicuramente un grande successo. Si può definire così la 1^ edizione di “Expo Food and Wine” (www.expofoodandwine.com), il Salone euromediterraneo del buon cibo e del buon vino organizzato da SIEF ITALIA (Società Italiana Eventi Fiere), alle “Ciminiere”. Il bilancio conclusivo registra grandi numeri, con migliaia di presenze di visitatori, centinaia di aziende ed espositori dell’agroalimentare dalla Sicilia e dal centro Italia e la presenza di sei nazioni straniere con i loro operatori commerciali da Argentina, Usa, Emirati Arabi, Ghana, Turchia e Tunisia.

“A rispondere in maniera positiva è stato l’intero territorio siciliano – ha detto con soddisfazione l’organizzatrice Alessandra Ambra – e il messaggio anche culturale che volevamo lanciare sicuramente è arrivato a destinazione: l’economia dell’isola può e deve ripartire dal comparto enogastronomico”.

Dopo gli interventi di domenica del giornalista gastronomico e direttore di “TG5 Gusto”, Gioacchino Bonsignore, in giro tra gli stand con le telecamere di Canale 5, dei presentatori Rai, Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini, che hanno anche presentato il concorso “Panino Perfetto” dedicato alla stampa siciliana, e dei vertici della Federazione italiana cuochi, con il presidente nazionale Paolo Caldana e il vicepresidente Giuseppe Casale,  il programma è stato ricchissimo di appuntamenti e di  presenze anche nell’ultima giornata.

Protagonisti, infatti, sono stati gli chef  che hanno partecipato al Concorso a squadre per il Sud Italia organizzato dall’Associazione provinciale cuochi etnei, guidati dal presidente Seby Sorbello, e dalla Federazione italiana cuochi.

Anche sul fronte dei convegni, l’ultima giornata ha registrato  un’ampia partecipazione di pubblico all’incontro sul tema: “La valorizzazione dei grani siciliani: un patrimonio da tutelare”, con gli interventi tra gli altri di Bonetta Dell’Oglio, tra i maggiori studiosi dei grani siciliani e ambasciatrice dei prodotti Slow Food nel mondo, e di Gianfranco Venora, direttore della Stazione sperimentale di Caltagirone, dove molti grani antichi siciliani sono conservati e tutelati.

Folto anche il pubblico della conferenza di Associazione Italiana Celiachia Sicilia rivolta agli operatori del settore su: “Conoscere i progetti food di Aic Sicilia”, con l’intervento della presidente di Aic Sicilia, Giusi Costa.

Dopo il concorso degli chef del Sud, altri show cooking hanno arricchito la giornata di lunedì, con “La tecnologia applicata alla ristorazione”, con lo chef Giuseppe Pappalardo, e con i laboratori dello chef Renato Flaborea e della panificatrice Pina Fioretto. A chiudere con i laboratori è stato infine lo chef Orlando Bortolami, con le polpettine di pane di Castelvetrano con verdure, pomodoro e ricotta.

Una curiosità: al concorso “Il Panino Perfetto” (foto sotto) , hanno partecipato Carmen Greco (La Sicilia), Erika Pinieri (Antenna Sicilia), Francesca Pavano (Ufficio Stampa Comune), Agata Faro (Enonews), Francesco Riccioli (Radio Studio Centrale), Giuliana Avila Di Stefano (Resa Pubblica), Anna Martano (Taccuini Storici), Flavia Buscema (InEat).

Ha vinto Anna Martano.

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